Контроль пищевого поведения для сохранения красоты

Пищевое поведение – это тема, которая обретает все большую популярность среди широкого круга людей. Теперь не только пациенты с лишним весом интересуются правилами питания. Само поддержание фигуры уже стало нормой. Помогает ли для похудения методика меньше кушать и больше двигаться? Конечно, поможет. Но невозможно поменяться внешне, если не измениться внутри. Тренировки и диеты, безусловно, принесут эффект, но если не будет внутренних перемен, он окажется непродолжительным. Почти всегда диета после завершения приводит худеющих к вторичному увеличению веса.

Главные приемы контроля веса

Спорт, диеты, специальные добавки, медикаменты, косметические средства и даже хирургия – все это инструменты, которыми пользуются люди для контроля пищевого поведения. Есть примеры, когда человек, получивший расстройство пищевого поведения, даже решается на операцию, уменьшающую желудок. Удаляется часть, вырабатывающая грелин – вещество, контролирующее чувство голода. Но со временем он снова набирает вес. Ведь у него не поменялся образ жизни. Хирургический метод, по статистике, самый быстрый, но не долгосрочный метод изменения веса. А долгие сроки обеспечит психотерапия, устраняющая сами причины, приводящие человека к увеличению массы тела.

Психология пищевого поведения

Чтобы осуществлять контроль пищевого поведения, нужно разобраться в его психологии и особенностях каждого человека. Схемы питания и диеты нужно подбирать с учетом конкретных типов. Только малая часть людей может придерживаться систем ограниченного питания. Такие люди могут это перенести с комфортом, не ощущая стресса и напряжения.

При ограничениях в питании и занятиях спортом многие люди начинают испытывать сильный стресс, он накапливается и приводит к единственному методу, которым снимается данное напряжение – это потребление пищи. Зачастую это жирная или сладкая еда, от которой быстро вырабатываются гормоны расслабления и удовольствия. Но это лишь временное явление, после чего следует вина за переедание, стыд за употребление вредоносных продуктов. Такой стыд и чувство вины вызывают стресс, снова приводящий к перееданию.

Один из типов расстройства пищевого поведения является диета. Человек старается регулировать употребление пищи жестко, делит еду на неправильную и правильную, здоровую и нет. Он старается кушать только здоровую пищу, а запрещенную избегает. Если желание контроля большое – создается напряжение, человек все время его чувствует, оценивает еду. Это напряжение накапливается и с течением времени прорывается через то, что он срывается с диеты. После человек начинает чувствовать сильную вину и стремление себя наказать при помощи еще более жесткой схемы питания.

У других людей еда является не средством контролирования жизни, а неким утешителем, другом, помощником. Когда эти люди волнуются, расстраиваются, скучают, они употребляют еду для снятия стресса и развлечения.


Rambler's Top100